ПАМЯТИ РУССКИХ ВРАЧЕЙ - ДМИТРИЯ ЛЕОНИДОВИЧА РОМАНОВСКОГО И ЧЕСЛАВА ИВАНОВИЧА ХЕНЦИНСКОГО - ПОСВЯЩАЕТСЯ

Время воодушевляет другое время, жизнь служит другой жизни.

/ Альбер Камю /


НОВОСТИ

  • 23-01-2017

    В журнале Biotechnic & Histochemistry 18.01.2016 опубликована статья А.В Безрукова «Romanowsky staining, the Romanowsky effect and thoughts on the question of scientific priority» о истории открытия эффекта Романовского и первых вариантов методик окраски по Романовскому. Текст статьи, после on line публикации журналом Biotechnic & Histochemistry, размещён на сайте romanowsky.ru в соответствии с AGREEMENT IN RELATION TO COPYRIGHT - Bezrukov - 28-10-2016 (Standard publication route).

    Даны уточненные варианты определений терминов «Эффект Романовского» и «Окраска по Романовскому». Окраска по Романовскому определяется исходя из первичности Эффекта Романовского. Приоритет открытия эффекта и первых вариантов методики принадлежит Дмитрию Леонидовичу Романовскому. Его работы показали возможность использования простых методов для получения полихромных препаратов крови с высоким контрастом и разрешением, которые пригодны для выявления строения паразитов малярии. Это стало отправной точкой разработки новых вариантов методик и ряда научных исследований в медицине и биологии.

    Для цитирования статьи:  AV Bezrukov (2017): Romanowsky staining, the Romanowsky effect and thoughts on the question of scientific priority, Biotechnic & Histochemistry, DOI: 10.1080/10520295.2016.1250285

    Сссылка на статью: http://dx.doi.org/10.1080/10520295.2016.1250285

  • 12-10-2016

    Размещена презентация доклада "Дмитрий Леонидович Романовский: путь к признанию" на II РОССИЙСКОМ КОНГРЕССЕ ЛАБОРАТОРНОЙ МЕДИЦИНЫ.

  • 11-10-2016

    Размещен полный текст диссертации Д. Л. Романовского

  • 11-12-2015

    В связи с 125 годовщиной публикации статьи Д.Л. Романовского «К вопросу о строении чужеядных малярии» (ВРАЧЪ, 1890, № 52, 1171-1173.), где он впервые описал методику и результаты окраски препаратов крови с полихромным эффектом, размещаем  на сайте оригинальную статью, перевод на русский язык с современной орфографией и перевод на английский язык.

  • 05-03-2015

    Размещен послужной список Д.Л. Романовского

Последнее письмо Д. Л. Романовского.

В Феврале 1920 года директором Советского клинического института для усовершенствования врачей (ранее – Императорский клинический институт Великой княгини Елены Павловны) был назначен С.А. Бруштейн [1]. Весной 1920 г. за его подписью была направлена телеграмма Д.Л. Романовскому в г. Кисловодск с вызовом на работу.

 

СРОЧНАЯ.

КИСЛОВОДСК.

 

Профессору

ДМИТРИЮ ЛЕОНИДОВИЧУ РОМАНОВСКОМУ.

Прошу срочно сообщить когда предполагаете приехать Петроград.

 

Директор Института

Профессор С. БРУШТЕЙН.

 

 

В левом нижнем углу – штемпель «принято в учёт» с датой 11 сентября, 1920 (по видимому, это дата именно принятия в учёт, а не дата отправки телеграммы).

В ответ на эту телеграмму Д.Л. Романовский пишет ответное письмо:

Каким целебным бальзамом была телеграмма Ваша, глубокоуважаемый Сергей Александрович, на мою больную, исстрадавшуюся душу! Я уже думал, что все меня забыли, забросили  …   , в этом тупике, тут можно забыть даже простую грамоту – ни журналов, ни книг, ни газет простых: только и жил мечтой о клинике, о работе, о добрых товарищах,- и вдруг снова возможность попасть в свою родную alma mater, снова жить мозговой жизнью. Мечтаю подправиться и к началу преподавательской работы попасть в Питер, а теперь вот свал. (свалился?). – до того, говорят, трудно ехать по ж.д., а умереть по дороге не хочется. Но стоит  ли …  (торопиться ?), как возможно

будет жить; придется постигать со студенческих времен, и снова стариковское – я получил известие, что от моей квартиры, где я прожил более 20 лет остались одни стены,- ни мебели, ни одежды и белья, ни приборов, ни книг, фотограмм рисунков моих,  …      работ,- все исчезло, что я с любовью собирал 25 л., мечтал писать ………. работу, часть …… взял с собою, уезжая «на дачу» в 17-м году. У меня отняли моё родное, дорогое детище,- а новое не родить уже. Куда все мое имущество девалось?  Говорят, оно неприкосновенно. Я тут не по своей же воле сижу я здесь как в   тюрьме, переживаю то,  что Вы не чувствуете. У Вас

установилась Советская власть, наладилась, а по дороге в Питер все время фронт,- ни проходу, ни проезду, - а последнее время и совсем никому не дают пропуска. За что же я так жестоко наказан?

Будьте добрым, узнайте, куда девалось все из моей квартиры: нельзя ли вернуть хоть инструменты и книги,   …   были назначены в    …     институту.      …      и       …     меня бедного, разоренного духовно.  

 Простите за длинное письмо, но я так давно не говорил с живым человеком,- о политике, не для меня  и я не для нее.

В заключение примите

радостный привет по поводу Вашего избрания на пост нашего директора с сердечной преданностью и благодарностью.

Романовский

28/V 20

Кисловодск

Удосужьтесь н

а минутку и черкните пару слов,   …   жду с     …      нетерпением.

 

Сохранилась записка на имя директора Института, ассистента Д.Л. Романовского И.Г. Фридлянда. В ней он пишет, что согласно просьбам Д.Л. Романовского и  С.А. Бруштейна (директора), он обследовал квартиру Романовского, сообщает, что сохранилось  из имущества. В заключении: «… было бы хорошо, если это возможно, оффициально ходатайствовать об охране оставшегося имущества».

 

Датирована записка  6 августа 1920г. 

 

Дмитрию Леонидовичу не удалось вернуться в Петроград. 19 февраля 1921 года он умер в Кисловодске.

Публикация материалов подготовлена В.В. Семёновым (поиск документов в архивах); Н.М. Кравченко, А.М. Курко, (расшифровка документов); А.В. Безруковым (текст комментариев, обработка изображений).

 

Литература.

1. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ИНСТИТУТ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВРАЧЕЙ (1917-1994) СПб, СПбМАПО, 2002