Время воодушевляет другое время, жизнь служит другой жизни.

/ Альбер Камю /

НОВОСТИ

• 23-01-2017

В журнале Biotechnic & Histochemistry 18.01.2016 опубликована статья А.В Безрукова «Romanowsky staining, the Romanowsky effect and thoughts on the question of scientific priority» о истории открытия эффекта Романовского и первых вариантов методик окраски по Романовскому. Текст статьи, после on line публикации журналом Biotechnic & Histochemistry, размещён на сайте romanowsky.ru в соответствии с AGREEMENT IN RELATION TO COPYRIGHT - Bezrukov - 28-10-2016 (Standard publication route).

Даны уточненные варианты определений терминов «Эффект Романовского» и «Окраска по Романовскому». Окраска по Романовскому определяется исходя из первичности Эффекта Романовского. Приоритет открытия эффекта и первых вариантов методики принадлежит Дмитрию Леонидовичу Романовскому. Его работы показали возможность использования простых методов для получения полихромных препаратов крови с высоким контрастом и разрешением, которые пригодны для выявления строения паразитов малярии. Это стало отправной точкой разработки новых вариантов методик и ряда научных исследований в медицине и биологии.

Для цитирования статьи:  AV Bezrukov (2017): Romanowsky staining, the Romanowsky effect and thoughts on the question of scientific priority, Biotechnic & Histochemistry, DOI: 10.1080/10520295.2016.1250285

• 12-10-2016

Размещена презентация доклада "Дмитрий Леонидович Романовский: путь к признанию" на II РОССИЙСКОМ КОНГРЕССЕ ЛАБОРАТОРНОЙ МЕДИЦИНЫ.

• 11-10-2016

Размещен полный текст диссертации Д. Л. Романовского

• 11-12-2015

В связи с 125 годовщиной публикации статьи Д.Л. Романовского «К вопросу о строении чужеядных малярии» (ВРАЧЪ, 1890, № 52, 1171-1173.), где он впервые описал методику и результаты окраски препаратов крови с полихромным эффектом, размещаем  на сайте оригинальную статью, перевод на русский язык с современной орфографией и перевод на английский язык.

• 05-03-2015

Размещен послужной список Д.Л. Романовского

Копия

Curriculum vitae.

Доктор медицины Дмитрий Леонидович Романовский, православного вероисповедания, родился в 1861году; среднее образование получил в 6-й СПетербургской гимназии.

В 1880г. поступил в СПетербургский Университет на естественное отделение физико-математического факультета, где прошел два курса, а в 1882 году был принят в число слушателей тогдашнего «приготовительного» курса Военно-Медицинской Академии, которую окончил с отличием в 1886 году. 30 Ноября 1886-го года был назначен младшим ординатором Ивангородского военного госпиталя, а 31 декабря того - же года переведен младшим врачем в Ревельский местный лазарет, где состоял до конца Сентября 1889 года, находясь в терапевтическом отделении.

В сентябре 1889 года был прикомандирован к Петербургскому Николаевскому военному, где состоял при клиническом отделении проф. М.И. Афанасьева

До 1893г., когда снова был откомандирован в Ревельский лазарет, где заведовал терапевтическим отделением и клинической лаборатории, им – же созданной. В Мае 1891 года был удостоен степени доктора медицины.

Напечатано 11 ученых работ, за которые в 1895 году был удостоен избрания Военно-Медицинским Ученым Комитетом для командировки за границу. В начале 1898 года был прикомандирован к Петербургскому Николаевскому военному госпиталю, а в конце этого года переведен на службу в Министерство Императорского Двора на должность медицинской части с откомандированием в дворцовый госпиталь, где и состоит по сие время.

Работы:

1. Креозот при гнилостных процессах в лёгких. Медицин. Обозр. № 10. 1889.
  2. К вопросу о строении чужеядных малярии. Врач №52. 1890
  3. О специфическом действии хинина при болотной лихорадке Врач №18. 1891
  1. К вопросу о паразитологии и терапии болотной лихорадки. Диссертация 1891
  2. Zur Frage der Parasitologie und Therapie der Malaria. J. Petersb Medic/ Wochens 1892.
  3. К распознаванию неправильных и четырехдневных болотных лихорадок (морфология чужеядного) Врач №15. 1892
  4. К вопросу о чужеядных возвратного тифа и методах его краски. Русская Медицина 1893.
  5. Двойная окраска гонококков. Врач 1893. (письмо).
  6. Болотные болезни. Реальн. Энциклоп. Мед. Наук – I, II.
  7. Кровь (морфология).
  8. Клиническое значение бактериоскопии бугорковой палочки (Современ. Медицина и Гигиена №12 1897. Более подробно эта работа была доложена на Международном Съезде врачей в Москве и напечатана в «Трудах Съезда»)

С  подлинным верно.

И.Д. Директора Императорскаго Клиническаго Института Великой Княгини Елены Павловны, Действительный Статский Советник